当前位置:欢喜冤家小说网>其他>直挂云帆> 464.奇文共赏之
阅读设置(推荐配合 快捷键[F11] 进入全屏沉浸式阅读)

设置X

464.奇文共赏之(1 / 1)

欢喜冤家言情小说,huanxiyuanjia.com

如果您还没有登录请点击:【登录】,如果您还不是本站会员请点击:【注册】成为本站会员!

当年除了佛学院的老.师、江城和本寺的一些德高望重的法师以外,位于宝通禅寺的佛学院还常常邀请各地知名的法师到这里来给学院的学员授课,不管是净土宗、天台宗、华严宗、律宗、密.宗、法相宗、三轮宗还是禅宗,都曾经在佛学院登台出示过;而包括隆醒方丈、玉林大.师在内的高僧都会到场认真聆听,哪怕派别不同、观点各异、立场对立,也允许对方自.由发表自己的意见,那是一个令人怀念的自.由的学术研究和交.流。

于是,我们就有幸听到了法师对《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》的浅释;就有机会听见了各种流派的高僧对《法华经》、《华严经》、《四分律》、《大ri经》、《成唯识论》、《中论》、《百论》和《十二门论》的阐述;就能够知.道《金刚经》的要义、《佛说大乘无量寿庄.严清净平.等觉经》的讲记、《六祖法宝坛经》的今释、《弥陀要解》的宗要,就能够听到法师说如何修证佛法、学佛者的基本信念、佛法的基本与要径等等。

于是我们就有幸听到了法师讲的《金刚经说什么》、浅释《无量寿经》、《如来出世》本怀、 摄心念佛法、持诵秘诀、十念法门;就有机会听见不同的门派的高僧对初学入门、了凡四训、觉海慈航、为何放生和如何放生?还有戒律礼仪的不同观点;就能够知.道无数的佛教故事、僧人诗句、汉传佛教发展概况、甚至还有西方发愿文、劝修净土三章、为什么要提倡素食、戒杀与吃素、以及各种各样的专题,那才jiao受益匪浅。

一个和尚当然只有一个师父,这是众所周知的,可是弘律师兄却有两个师父,一个是宝通寺的住持隆醒方丈,后来又被玉林大.师看中,成了他唯一的弟子,自然在除了憨厚老实、勤奋学习以外,还有两位师父所看重的品格。所以方丈将新的学员入院典礼上的讲话委托给弘律师兄。师兄很快就写完了,可是又把讲稿扔给了我,丢下一句话,抱.着小师妹就走:"你可比我多读了几年书,就帮师兄看一下,润se一下,zui好像华师大的根叔校长那样的语言。"

我就一个人躲在锅炉房冥思苦想,却总没有灵感,后来牙一咬、心一横,怎么想的就怎么写,就开始在讲话稿上胡说八道,就开始下笔如有神,就开始一气呵成。交给师兄的时候就准备被骂一顿,谁知师兄哈哈大笑,竟然拿去给玉林大.师看,我就知.道一定会被骂得gou血淋头了,就给小师妹提前预警:"师哥可能又闯祸了,等一会儿师父发脾气的时候,你一定得帮我。"

"没问题。"木青莲回答得很gan脆,当然是有附加条件的:"明天带我到广埠屯去吃欢喜坨、喝蛋酒,然后到电脑城给我买学习机去。"

我就习惯xing的在小师妹的臀.部打了一巴掌,不重,自然也不痛,小师妹也知.道那仅仅只是一个习惯xing的举动,自然也不生气,反而嘻嘻的笑了起来。

大.师在我的修改稿上写了一行字:"能把开学典礼讲话稿写成这个样子,也只有弘谦这样胆大妄为者。奇文共赏之。"

佛教是什么呢?佛教就是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括了无尽无边的事理。时间上,它讲过去、现在、未来;空间上,它讲我们眼前的生活一直推演到无尽的世界。所以它是教学、是教育,不是宗.教;它是智慧、觉悟宇宙人生的教育。中.国孔子发明的儒教,是讲一生一世、从生到死的教育。佛法则是三世的教育,讲过去、现在和未来。所以是伟大的。

佛教是教育不是宗.教。因为就宗.教的特征而言,上帝与信徒不是师生关.系,真.主与信徒也不是师生关.系,而佛门则是清清楚楚说明,佛与我们是师生关.系;我们与菩萨是同学的关.系、菩萨是佛早期的学.生,我们是佛现在的学.生。我们与菩萨是前后期同学,菩萨是我们的学长。首先中.国过去称之为"丛林"的就是佛教大学。我们从佛教的起源,一直讲到中.国的佛教,从佛陀的理论到菩萨的开悟,可见佛学的确是一个教学体系。

佛教是教育不是宗.教,因为上帝、真.主、元始天尊都是领.袖、霸主和帝王,而学佛之人称释迦牟尼佛为本师,我们自称为弟子。现在的佛学院将主持长老或者方丈和尚称为校长,下.面有三位帮助他的人,佛家称为纲领执事,首座、维那、监院分掌三个部门:名称虽然与学.校不相同,实际上他们管的事务跟现代学.校里面的教务、训导、总务没有两样,由此可以证明佛教是教育不是宗.教。而将佛学院设在寺院里,这就是一大发明创造。这就和医学院有附属医院、体育学院有体育馆一样,只不过佛教教学却是将小的学院融入大的寺院而已。

佛教是教育也不是宗.教。因为佛学教学不是宣扬封建迷信。佛门常讲:"破迷开悟,离苦得乐。"迷是什么呢?就是因为对自己、对生活环境的真.相不了解。因为不了解真.相,往往就看错、想错,当然也就会做错。做错的结果就是苦。如果一个人对于宇宙人生的真.相能够真正理解,没想错、没看错、没做错,所得的结果一定是快乐。

所以"破迷开悟",是从因上说;"离苦得乐",是从果上说。佛教教学的方针就是破除迷信,启发真正的智慧,让我们有能力在现实环境里辨别:真、妄、邪、正、是、非,乃至于善、恶、利、害。然后再帮助一切众生建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的慈悲济世的宇宙人生观。所以大家要认清楚,佛法是教学,是真的能让我们得到真、善、美、慧,永恒真.实幸福的教育成果。

不过我们不得不承认,长期以来有不少人是把佛教变成一种学术,变成一种哲学,将系统xing的佛教当作哲学研究,这是一种变质。不过比起zui近几十年甚嚣尘上的邪门外道的所谓佛教还仅仅只是小巫见大巫。现在有不少所谓的方丈、住持、大.师,利.用人xing的弱点,拿著佛法作招牌,欺.骗众生、伤害众生、招摇撞骗、骗人钱财、奸人.妻女、扰乱社.会、危害大众,那就是变质变得太不像话了,变得太过分了,注定会坠入阿鼻地狱的。

佛教既然是一种教育,它的教育目的应该是"阿耨多罗三藐三菩提",翻成中文就是"无上正等正觉"。可以定为佛教的三个阶段:第.一是"正觉",第.二是"正等正觉",第三是"无上正等正觉"。如果是贪、嗔、疑、慢,人我、是非、烦恼,都断尽了,没有烦恼了,佛就承认这个人是"正觉",佛教就称他为"阿罗汉"。

菩萨用心是真的,真心是永远不变的。佛用真心,菩萨也用真心;佛用的是"圆满的真心",菩萨是"分证的真心"。到了那一步,佛就承认这个人是"正等正觉",佛教就称他为"菩萨"。阿罗汉好比是学士,菩萨好比是硕士,佛好比是博士。所以"佛"是通称,不是释迦牟尼佛一个人独称;任何人智慧达到究竟圆满,就是真心圆证,就称之为佛。

佛所证得的是"无上正等正觉"。所以佛、菩萨、阿罗汉都是佛教学位的一种名称,他们都是人,不是神仙。诸位千万不要把他们神格化了!总之,佛是觉了宇宙人生的真.相,拥有究竟圆满的智慧,这也是佛教教学的目标。所以佛法是智慧的教育、智慧的教学,所以佛教是一种启迪人的教育而不是宗.教,更不是迷信。

huanxiyuanjia.com 欢喜冤家

上一章 目录 +书签 没有了